洋食コリス
ランチとして考えれば、単価が高いですからそこそこの支払いにはなりますが、本格的なビストロ料理の数々に、お客さんの笑顔がこぼれます。
黒板から迷いつつ選ぶのが楽しくて、それにたっぷり用意されるバゲットもうれしい。
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- 京都市東山区轆轤町101-6
(京阪・清水五条駅から15分くらい、松原通沿いにあります)
予約が取れない
読者さんから、「お友達のお友達が常連さん」とのことで、来店の翌日にメールが届きました。
近頃は本当に予約が取れないようで、下手すると数ヶ月先になるみたいですね。
「やっと行ってきました」
読者さんからメールあり。
どうやら初めてというわけではないご様子で、久々の外食だったという意味で「やっと」みたいです。
一品ずつの量がそれなりにありますから、少人数だとあれこれ食べてみることができないため、「今のような状況だと、どうしても注文数が限られてしまう」ので残念だった、「熱々のマカロニグラタンと牛カツサンドに感激」とも書き添えがありました。
「初めて行ってきました」
「メルマガで推薦されていたので期待しており、まさに裏切らないお料理の数々」とも。
前菜に田舎風パテ、生牡蠣、ブッラータとトマト、主菜の牛すね肉のミートソースのチーズ焼き、豚肉のブルーチーズカツレツ、お鍋ごと供される炊き込みご飯と、「出てきて驚き、食べてまた驚きの連続でした」と。
読者さんから「念願の初来店です」とのメールあり
お友達が、せっかくだからと王道とも言えるチョイスで決められたそうで、「その結果、前菜の盛り合わせとパンとタプナード、ブッラータとトマトでワクワク止まらず」と。
「あんなカルパッチョは初めてだし、グラタンも美味しすぎた」とも書かれてありました。
そのカルパッチョは、カットされたフルーツがたっぷり盛り込まれていて、確かに珍しいもの。
寒い時期のグラタンは、本当によく注文されていると思います
豚のブルーチーズカツレツ、フォアグラのソテーとバターライス、ビフカツサンドと、まさに王道といった感じのラインナップですね。
またもや読者さんから「予約が取れません」とのメール
席数がさほどないですし、人気店ですから、なかなか取れないという話をよく耳にします。
メルマガで紹介する際には、知人が取った分に便乗させてもらっているのですが、この話をしたら、「以前よりずいぶん難しくなったように思う」と言ってました。
4人で来店
友人が「知り合いと3人なんだけど、一緒に行かない?」と連絡をくれて、初見で好みが分からないので、注文はお任せすることに。
あれだけ魅力的だと、なかなか決まらず、そうこうしているうちに、ワインと前菜の盛り合わせ、タプナード、バゲットが出てきてしまった。
だったらということで、今回は“肉祭り”にしようと、友人が言い出す
冷菜から、田舎風パテ、牛タンとテールのゼリーよせ。
そして、京都産鴨むね肉のステーキに豚の唐揚げ 甘酢ソース、白インゲン豆とトリッパの煮込み。
まだ余裕があるという声に驚きつつ、もち豚ローストとビフカツサンドを追加
すごくおいしそうに食べておられて、「ほかにも頼んでみたいものがあるから、今度またぜひ、友達とも来ます」と、大満足といった様子でした。
フォアグラのサンドイッチ
こちらも人気店ゆえ、予約をしようにも、休日だと満席で断られてしまうと、以前に書きました。
読者さんから「偶然、コリスさんの常連さんと繋がって、お仲間との会に参加させてもらうことができました」とのメールあり。
「フォアグラのサンドイッチなんて初めて食べました!」とも
裏メニューというわけではないけれど、隠れた名物とでも言いましょうか、サンドイッチを注文されるお客さんが、意外に多いんですよね~
読者さんから「予約が取れません」とのメールあり
普段は知人が電話してくれるのですが、何通りかの候補を挙げ、事前に相談しています。
特に週末は、わりと先でも席が埋まっていることがありますし、2人ならOKでも4人だと断られる場合も。
来店の際、いつも満席なので、飛び込みも、ほぼ無理なんじゃないかと思います。
タンシチュー
今回は、これまでに注文したことがないものを中心にと、幹事さんから提案があって、みんなでメニューを組み立てる。
前菜は、スモークサーモンとマンゴー、アンディーブと胡桃のサラダ、カンパチのカルパッチョは、風変わりな一品で、プチトマトやイチゴ、ぶどう、オレンジ入りのフレンチドレッシン和え。
中盤に、豚の唐揚げ黒酢ソース
その後に、真っ黒のデミソースに、塊といった感じのタンシチュー。これには一同びっくり、そして、笑い出す。
調理には相当な時間がかかっているはずで、実においしいのです。
〆は、ビーフカツレツサンドとタマゴサンド
カツレツはミディアムレアで、ソースは控え目、それから、タマゴサンドは塩加減ばっちりの半熟オムレツ仕立て。
思い出すだけで、たまりません(笑)
モッツアレラチーズのオーブン焼き
これまで紹介したお店の中で、「行ってきました!」や「予約が取れません」など、メールが多いということなら、一番じゃないかと思います。
今の時期ですから、熱々のグラタンが人気のようなんですが、モッツアレラチーズのオーブン焼きもおいしいんですよ〜
ほかには、ビーフカツサンドや洋風の炊き込みご飯も、機会があれば、食べてみてください。
前菜とバゲット
ハムとサラミ、マッシュポテト、ドライトマトの盛り合わせ。
それから、たっぷりのバゲットには、タプナードと、サーモンとクリームチーズのペーストが付いてくる。
あの塩加減は、ワインによく合うし、毎度、同じものを食べているのに全く飽きないですね。
「ほかに挙げるものがたくさんあるでしょ」と言われそうなんですが、お料理が運ばれてくるまで、これらがあれば、待つのも苦じゃない。何せ、常に満席なのだから。
豚スペアリブのロースト
一緒だった友人も喜んでくれたし、今回も大満足でした。
ブルーチーズの豚カツレツやフォアグラのバラーライス添えあたりが定番ですが、メインには、豚スペアリブのローストを選びました。
香ばしく焼きあがっていましたし、切ったら、ほんのりピンクという状態で、骨のまわりがおいしいわけだから、こういう時は手づかみでもいいよね。
まさかの隣席から声がかかる
黒板に書かれたメニューを見つつ、どれにしていいやら悩んでおられる様子が分かって、とうとう、隣席から「それ、おいしいですか?」って話しかけられました(笑)
小さなお店だし、グループでの利用は勧めるべきじゃないんだろうけれど、一皿あたりのボリュームからして、いろいろ食べたいとなると・・・難しいところですね。
豚肉のブルーチーズカツレツ
前菜30種類、メイン15種類、あとはデザートといった構成で、当日分が黒板に書いてあり、これ以外にも定番がありますから、メニューには相当な数が並んでいます。
隣席に運ばれてきた“こぶし大”のモッツァレッラチーズを横目で見つつ、豚肉のブルーチーズカツレツ、たまごとハムのサラダ、山盛りのバゲットに大満足の夕食でした。
※夕方は、午後7時頃までに入店する必要あり
田舎風パテとグラタン
前菜として、必ず注文するのが、田舎風パテ。
合わせてバゲット(バターとディップ付き)も出てきて、いよいよ始まるなって思うわけなんです。
メインだと、熱々のマカロニグラタンが素朴な味わいでおいしくて、定番として人気のよう。
それから、個人的に好きなブルーチーズ入りのポークカツもおすすめですよ。
営業時間の確認を
レビューブログ・メルマガとも、読者さんから届く質問の中で多いもののひとつが、コリスさんのこと。
ご主人が体調を崩されて以来、休業されていましたが、ランチ中心(夕方までの営業)で再開されました。
営業時間については、予約時に確認して下さいませ。
やっぱりおいしいですよね
営業時間を短縮して再開されて以来、読者さんから「行ってきました」というメールが時折あります。
京都市内では洋食の名店としてファンも多くて、それゆえ、どんな形であっても長く続けていただきたいですよね。
熱々のグラタン、好きだな~